達蘭薩拉的天空
達蘭薩拉的天空
在西藏流亡政府達蘭薩拉的幾個月,是我生命中很重要的一部份。
這是一個拋離物質跟學生近距離同行的體驗,他們都很疼我,很怕看到我流淚──而我在達蘭薩拉常常流淚。那段時間,我常常聽他們說故事。記得有一次課室停電了,沒能上課,我們便點著爉燭圍成一圈,說起故事來。一個學生說,他曾經兩次逃離西藏,第一次用了兩年的時間,結果被軍警捉了,坐監一年多。 獄中待遇,我想我也不用多說 。 一個女學生低泣著說,她跟哥哥二人同行,只她一人到達目的地,哥哥中途被鎗殺了!
我知道,逃亡的經驗是永不磨滅的,是心裡一道很深很深的傷痕,午夜夢回的時候折磨著他們。。要離開自己的家人,要越過幾千哩路,一點也不容易。在達蘭薩拉,處處是流亡者的故事。還好,學生都很堅強,從他們的眼中,我看到善良、簡樸、刻苦和勇敢,每一個都非常獨立懂事。
1949年中國入侵西藏。1959年,達賴喇嘛與藏人被迫流亡到一個跟自己生活環境截然不同的國家,一切從零開始。達蘭薩拉是流亡政府所在地,在印度其他城市,尼泊爾和不丹都有藏人的流亡社區,建有自己的醫院、學校、寺院和文化藝術中心。我為藏人擁有這樣偉大的尊者感到自豪。
我非常喜歡達蘭薩拉,喜歡這裡的簡樸,喜歡藏人對宗教學問的追尋,喜歡他們雖與西藏分隔兩地,但從沒有忘記自己對西藏的使命和偉願。每一次要我找回在達蘭蕯拉的日子都是一件痛苦的事,因為這段記憶從來也沒有離開過我。是這樣:一個女孩子傻乎乎的,為著要傾聽藏人的呼喊,跟不認識的朋友來到這個地方。
這裡沒有你期望的旅遊景點,大街小巷的兩旁都是藏人商販小攤當,大部份的小販都是穿著藏服的老人,他們手上都有一串佛珠,每次走過,他們都給我一份溫暖的笑容。
達蘭薩拉的樓房不高,一般只有兩三層,藏人聚居在山中。布、麻紗、絲綢製成的五色風馬旗,刻滿經文,隨風飄揚,四處是白、紅、綠、黃、藍。這幾種顏色代表純潔善良、剛強、力量、祥和與祝福嗎?人與天地萬物彷彿合而為一。西藏人熱愛自然環境,從生活裡體現宗教。
我的藏人朋友在達蘭薩拉過著十分平淡的生活,上山下山都是走路。假日便大伙兒到寺院誦經、爬山、野餐,跟朋友喝茶、聊天、看書。對我來說,這樣的心靈、環境和生活真的十分美好。有些時候我會問生活在這樣自由的地方為何流亡藏人仍然不開心?原來他們跟我一樣,內心都不自由,流亡的沉痛遠遠大於眼前的快樂。
在西藏流亡政府達蘭薩拉的幾個月,是我生命中很重要的一部份。
這是一個拋離物質跟學生近距離同行的體驗,他們都很疼我,很怕看到我流淚──而我在達蘭薩拉常常流淚。那段時間,我常常聽他們說故事。記得有一次課室停電了,沒能上課,我們便點著爉燭圍成一圈,說起故事來。一個學生說,他曾經兩次逃離西藏,第一次用了兩年的時間,結果被軍警捉了,坐監一年多。 獄中待遇,我想我也不用多說 。 一個女學生低泣著說,她跟哥哥二人同行,只她一人到達目的地,哥哥中途被鎗殺了!
我知道,逃亡的經驗是永不磨滅的,是心裡一道很深很深的傷痕,午夜夢回的時候折磨著他們。。要離開自己的家人,要越過幾千哩路,一點也不容易。在達蘭薩拉,處處是流亡者的故事。還好,學生都很堅強,從他們的眼中,我看到善良、簡樸、刻苦和勇敢,每一個都非常獨立懂事。
1949年中國入侵西藏。1959年,達賴喇嘛與藏人被迫流亡到一個跟自己生活環境截然不同的國家,一切從零開始。達蘭薩拉是流亡政府所在地,在印度其他城市,尼泊爾和不丹都有藏人的流亡社區,建有自己的醫院、學校、寺院和文化藝術中心。我為藏人擁有這樣偉大的尊者感到自豪。
我非常喜歡達蘭薩拉,喜歡這裡的簡樸,喜歡藏人對宗教學問的追尋,喜歡他們雖與西藏分隔兩地,但從沒有忘記自己對西藏的使命和偉願。每一次要我找回在達蘭蕯拉的日子都是一件痛苦的事,因為這段記憶從來也沒有離開過我。是這樣:一個女孩子傻乎乎的,為著要傾聽藏人的呼喊,跟不認識的朋友來到這個地方。
這裡沒有你期望的旅遊景點,大街小巷的兩旁都是藏人商販小攤當,大部份的小販都是穿著藏服的老人,他們手上都有一串佛珠,每次走過,他們都給我一份溫暖的笑容。
達蘭薩拉的樓房不高,一般只有兩三層,藏人聚居在山中。布、麻紗、絲綢製成的五色風馬旗,刻滿經文,隨風飄揚,四處是白、紅、綠、黃、藍。這幾種顏色代表純潔善良、剛強、力量、祥和與祝福嗎?人與天地萬物彷彿合而為一。西藏人熱愛自然環境,從生活裡體現宗教。
我的藏人朋友在達蘭薩拉過著十分平淡的生活,上山下山都是走路。假日便大伙兒到寺院誦經、爬山、野餐,跟朋友喝茶、聊天、看書。對我來說,這樣的心靈、環境和生活真的十分美好。有些時候我會問生活在這樣自由的地方為何流亡藏人仍然不開心?原來他們跟我一樣,內心都不自由,流亡的沉痛遠遠大於眼前的快樂。